• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Орловское УФАС России приняло участие в заседании межведомственной рабочей группы прокуратуры области по вопросам обеспечения законности в сфере обращения с ТКО

Сфера деятельности: Промышленность

Орловское УФАС России приняло участие в заседании

межведомственной рабочей группы прокуратуры области

по вопросам обеспечения законности в сфере обращения с ТКО

 

26 сентября 2019 года под председательством заместителя прокурора области Сергиенко В.Г. состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения законности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

 В заседании приняли участие представители прокуратуры области, природоохранной межрайонной прокуратуры, Департамента строительства ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области, Орловского УФАС России, Управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора по Орловской области и иных ведомств, а также представители регионального оператора по обращению с ТКО: ООО «Управляющая Компания «Зеленая роща».

В повестку дня был включен один из самых актуальных в настоящее времяв регионе вопрос «О состоянии законности в сфере обращения с отходами производства и потребления», по которому представители ведомств, осуществляющих контроль и надзор в указанной сфере проинформировали присутствующих о ситуации, связанной с действующей на территории региона территориальной схемой в области обращения с ТКО. По словам выступающих, данная схема не позволяет надлежащим образом осуществлять в Орловской области работу по обращению с отходами.

При обсуждении данной темы, Елена Гришунова – заместитель руководителя Орловского УФАС России, присутствующая на данном заседании, проинформировала рабочую группу о результатах работы антимонопольного органа в указанной сфере и довела информацию о том, что с начала года Управлением рассмотрено более 30 заявлений, связанных с проблемами в новой системе обращения с ТКО.

«В настоящее время в Управлении также находятся на рассмотрении жалобы хозяйствующего субъекта по вопросу незаконного исключения одного из объектов обработки (ООО «Экоград») из территориальной схемы в области обращения с отходами и замены его на другой объект обработки (АО «ЭкоСити»). По данному факту антимонопольным органом ведется подготовка процессуальных документов с целью принятия мер реагирования, в части соблюдения и уполномоченным органом и региональным оператором требований Постановления Правительства РФ № 1130, регламентирующим порядок разработки, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальной схемы в области обращения с ТКО», – прокомментировала Елена Гришунова.

Кроме того, информировала о том, что Орловским УФАС России по результатам рассмотрения заявления ООО «Экоград» в отношении регионального оператора по вопросу заключения договора на оказание услуг по ТКО в Железнодорожном районе г. Орла и прилегающих к нему территориях Орловского района Орловской области  с ООО «Экологистик» без проведения конкурсных процедур после одностороннего расторжения ранее заключенного договора с ООО «Экотексити» по результатам проведенного аукциона, в отношении ООО «УК «Зеленая роща» было возбуждено дело по признакам нарушения части 1 статьи 10  Закона «О защите конкуренции», а именно: злоупотребление региональным оператором своим доминирующим положением, что привело (могло привести) к ограничению конкуренции на рынке оказания услуг по транспортированию ТКО на территории Орловской области в части создания препятствий доступу на данный товарный рынок для хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность в области транспортирования ТКО на территории региона, а также создания преимущественного доступа на данный товарный рынок для отдельного хозяйствующего субъекта, а именно для ООО «Экологистик». Сейчас указанное дело находится в стадии рассмотрения. Наличие факта нарушения либо его отсутствие будет сделан Комиссией Управления после получения документов и информации от сторон по делу и их анализа по рассматриваемой ситуации.