• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

На чужом горе счастья не построишь!

12 февраля состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики  Территориального органа Росздравнадзора по Орловской области, в которых, в том числе  приняли участие: руководитель  Росздравнадзора по Орловской области Михаил Михейкин,  руководитель  Орловского УФАС России Андрей Кирьянов, руководитель Департамента здравоохранения Орловской области Иван Залогин,  начальник отдела антимонопольного контроля товарных и финансовых рынков Любовь Бубенцова. 

В качестве участников  мероприятия были приглашены представители аптечных учреждений г.Орла и  Орловской области   и оптовых поставщиков медицинский изделий и лекарственных препаратов.

Основной темой, которая поднималась в рамках указанного мероприятия, стало предупреждение распространения короновирусной инфекции на территории РФ и Орловской области в частности и мерах, предпринимаемых уполномоченными лицами по данному направлению деятельности.

В своем докладе    руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Орловской области Михаил Михейкин сообщил,  что совместно с Орловским УФАС  проводится  ежедневный мониторинг  цен на средства индивидуальной защиты (медицинские маски) и противовирусные препараты, а также их наличие в аптечных учреждениях,  с целью исключения создания искусственного дефицита.

В настоящее время в  лечебных учреждениях города и области дефицита масок  и противовирусных препаратов нет, их запас в среднем на 2-3 месяца,  вместе с тем, в ряде аптек и аптечных сетей маски отсутствуют,  что обусловлено искусственно созданным ажиотажем вокруг данных средств индивидуальной защиты.

Руководитель Орловского  УФАС России  Андрей Кирьянов  в своем выступлении также отметил, что проводимый мониторинг показал, что в январе 2020 г. по отношению к декабрю 2019 г. розничные цены на медицинские маски практически не изменились. Рост цен в отдельных аптеках за указанный период составил от 2 до 24, 0%.

В основной массе аптечные учреждения, вошедшие в проводимый Управлением мониторинг, розничные цены на данный товар в январе 2020 г. не меняли.

Вместе с тем, есть сигналы от граждан, которые жалуются на  наличие высоких цен на маски  в ряде аптек области. Управление проводит проверки по каждому заявлению.

В случае,  если в действиях хозяйствующих субъектов будут установлены признаки нарушения антимонопольного законодательства, то Орловским УФАС России незамедлительно  будут приняты меры реагирования в рамках полномочий.

Кроме того, руководитель Орловского УФАС России предостерег лечебные и аптечные учреждения  от возможного распространения недостоверной информации  и рекламы о диагностике и лечении короновируса, в том числе и препаратах, якобы  эффективно действующих при лечении данного заболевания, как это было выявлено антимонопольными органами в ряде регионов РФ.

«Любые попытки использовать волнение   людей за  свое  здоровье  и здоровье своих близких просто аморальны! Нужно помнить, что на чужом горе счастья не построишь», -подчеркнул Андрей Кирьянов.

Такие действия будут жестко  пресекаться со стороны антимонопольного органа.