• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Состоялось расширенное заседание Общественного совета при Орловском УФАС России

12 марта  2020 года состоялось  расширенное  заседание Общественного совета при Орловском УФАС России (далее –  Совет), в состав которого вошли  представители  Общественной палаты региона, общественных объединений и некоммерческих организаций,  в целях осуществления общественного контроля за деятельностью территориального антимонопольного органа.

Участие  в  указанном заседании принял Уполномоченный по защите прав предпринимателей  по Орловской области Евгений  Лыкин, а также  члены Экспертного совета по применению законодательства о   рекламе при Орловском УФАС  России.

Руководитель Орловского  УФАС России Андрей Кирьянов выступил с докладом «Об итогах работы Орловского УФАС России за 2019 год».

Указанный доклад сопровождался видео-презентацией, в которой были освещены основные результаты  контрольно-надзорной  деятельности  Управления за отчетный период в сфере антимонопольного контроля, контроля  законодательства о государственных закупках и органов власти, законодательства о рекламе,  антимонопольного контроля в области торговой деятельности и.т.д.

Руководитель Управления в своем докладе отметил снижение административной нагрузки на бизнес путем   уменьшения количества наложенных  штрафов  с 5 млн 615 тыс. рублей в 2018 году до 2 млн 055 тыс. рублей в 2019 году, подчеркнув, что связано это с развитием  института предупреждения к субъектам малого и среднего  предпринимательства.

Кроме того, руководитель Орловского УФАС России  осветил результаты предварительного рейтинга Управления за 2019 год.

Членами Совета была одобрена деятельность Орловского УФАС России по реализации контрольно-надзорной  деятельности.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области  Евгений Лыкин поблагодарил Управление  за внимательное отношение к бизнесу и за отсутствие излишнего контроля и давления. Но при этом добавил, что современное нормативно-правовое регулирование не до конца обеспечивает справедливость по отношению к бизнесу, имеются проблемы с демпингом, торговыми сетями-гигантами, которые ущемляют  интересы малого бизнеса. Эти проблемы требуют скоординированных действий всех заинтересованных лиц, в том числе и со  стороны антимонопольного органа.

Председатель Общественного совета  при Орловском УФАС Руслан Хахичев  в своем докладе осветил  участие и основные вопросы, которые были подняты на  первом  слете общественных советов Федеральной антимонопольной службы, который состоялся в г.Москве в конце 2019 года.

 

Целями указанного мероприятия стали  создание системы общественного контроля развития конкуренции в субъектах РФ и на федеральном уровне, а также разработка инновационных подходов и инструментов взаимодействия общественных советов ФАС России.

 

Члены Общественных советов при ФАС и ее территориальных управлений рассмотрели актуальные вопросы реализации Национального плана развития конкуренции 2018-2020 годы, Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, проект Национального плана развития конкуренции 2021-2025 годы, а также задачи и механизмы взаимодействия Общественных советов ФАС России.

 

В ходе заседания членам Совета было рекомендовано   подготовить дополнительные предложения по включению в  план работы Совета  на 2020 год, направить указанные предложения в адрес Орловского УФАС России,   с целью дальнейшей их обработки, систематизации  и  утверждения плана работы Совета.

 

Подробнее о работе совета можно узнать на официальном сайте Управления www.orel.fas.gov.ru в разделе «Общественный Совет».