• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Борьба с незаконными звонками продолжается

 

Управлением рассмотрено дело по заявлению физического лица на поступление рекламного спам-звонка в отсутствие   предварительного согласия абонента на его получение, с предложением «Бесплатной замены масла и фильтра в автомобиле». Заявитель записал телефонный звонок и обратился с жалобой в антимонопольный орган, сообщив что согласие на получение данной рекламы звонившему лицу не давал. 

 

Согласно части 1 статьи 18 Закона «О рекламе» распространение рекламы посредством использования телефонной связи допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

 

В ходе рассмотрения данного заявления Орловским УФАС России было установлено, что телефонный номер, с которого был осуществлён звонок рекламного характера, был выделен оператором связи – ПАО «Вымпел - Коммуникации» на основании договора об оказании услуг.

 

Ответственность за описанное нарушение согласно Закону «О рекламе» несет рекламораспространитель, которым в рассматриваемом случае оказался индивидуальный предприниматель.

 

Управлением было возбуждено дело в отношении индивидуального предпринимателя по признакам нарушения части 1 статьи 18 Закона «О рекламе».

 

По данному факту антимонопольным органом вынесено решение о признании ненадлежащей рекламы, распространяемой по сетям электросвязи, а именно: посредством телефонного звонка рекламного характера: «Бесплатная замена масла и фильтра в Вашем автомобиле», индивидуальному предпринимателю выдано предписание о прекращении нарушения части 1 статьи 18 Закона «О рекламе».

 

Материалы дела переданы должностному лицу Управления для решения вопроса о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.