• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Болховский районной суд Орловской области признал постановления Орловского УФАС России законными

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

15,17,18 февраля 2021 года Болховским районным судом Орловской области (далее – Районный суд) были рассмотрены четыре жалобы должностных лиц администрации муниципального образования г. Болхов (далее – Заказчик) на постановления Орловского УФАС России (далее – Управление) о назначении административного наказания в виде штрафа должностному лицу за нарушение законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

 Поводами к возбуждению дел об административных правонарушениях послужили выявленные Управлением нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок при проведении Заказчиком электронного аукционов на выполнение работ по благоустройству парковой территории: Орловская область, г. Болхов, Лесная площадь (начальная (максимальная) цена контракта 3 174 187,00 рублей).

Управлением в отношении должностных лиц – четырех членов комиссии по осуществлению закупок Заказчика были возбуждены дела об административных правонарушениях по части 2 статьи 7.30 КоАП РФ.

В действиях должностных лиц – членов комиссии по осуществлению закупок Заказчика, выразившихся в принятии решения о признании заявки соответствующей требованиям документации об аукционе, в то время как участнику, подавшего такую заявку, должно быть отказано в допуске к участию в закупке в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, имелось нарушение части 3 статьи 67 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон).

В результате рассмотрения Управлением дел об административных правонарушениях должностные лица Заказчика были привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 30 000 рублей каждый.

Вместе с тем, Управлением в отношении еще одного должностного лица Заказчика было возбуждено дело об административных правонарушениях по части 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ.

В действиях должностного лица Заказчика было установлено нарушение части 3 статьи 33, пунктов 1, 2 части 1 статьи 64 Закона, выразившиеся в утверждении документации об Аукционе с нарушением требований Закона при описании объекта закупки.

В результате рассмотрения Управлением дела об административном правонарушении указанное должностное лицо Заказчика было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 000 рублей.

Должностные лица Заказчика не согласились с выводами Управления, полагая, что постановления подлежат отмене, обжаловали в Районный суд.

Районным судом отмечено, что выводы Управления о виновности должностных лиц в совершенных административных правонарушениях основаны на положениях КоАП РФ, законодательства о закупках и совокупности собранных по делу доказательств.

По итогам рассмотрения дел, Районный суд оставил постановления Управления без изменения, а жалобы должностных лиц Заказчика - без удовлетворения.