• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Доклад о состоянии и развитии конкурентной среды на товарных рынках, работ и услуг Орловской области в 2020 году одобрен

Сфера деятельности: Социальная сфера

        03.03.2021 года в формате видеоконференцсвязи состоялось совещание рабочей группы по содействию развитию конкуренции, созданной Указом Губернатора Орловской области от 24.09.2019 года № 503 «О внедрении на территории Орловской области Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации».

       Совещание проходило под председательством заместителя Губернатора и Председателя Правительства Орловской области по планированию, экономике и финансам – В.А. Тарасова.

        В состав рабочей группы входят представители: Федерации профсоюзов Орловской, ФГБУ ВО «Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева», Орловской торгово-промышленной палаты, Уполномоченного по правам человека в Орловской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Орловской области, Среднерусского института управления – филиала ФГБОУ ВО «РАНХиГС при Президенте РФ», отделения по Орловской области ГУ ЦБ РФ по ЦФО, Департамента промышленности и торговли Орловской области, ЗАО «Стеклопак», Орловского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». От Орловского УФАС России в совещании рабочей группы принял участие руководитель Орловского УФАС России Кирьянов А.Н.

      В ходе совещания рабочей группы был рассмотрен вопрос об одобрении доклада о состоянии развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Орловской области в 2020 году.

      Андрей Кирьянов выступил с докладом на тему: «Состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг в субъекте РФ», отметив:

      «Подводя итоги реализации в 2020 году стандарта развития конкуренции в Орловской области, среди 33 товарных рынков, отобранных регионом из обязательного перечня для содействия развитию конкуренции, по состоянию на 1 января 2021 года ключевые показатели развития конкуренции, отражающие долю присутствия частного бизнеса, на 10 товарных рынках составляют 100 %. На 7 товарных рынках доля субъектов частного бизнеса составляет от 90 % до 99 %.  Еще на 7 рынках товаров, работ и услуг Орловской области доля субъектов частного бизнеса составляет от 75% до 89%, что является высоким показателем.

     Доля субъектов частного бизнеса в объеме менее 50 % по итогам 2020 года в Орловской области сложилась всего на 9 товарных рынках из отобранного перечня. Это, в первую очередь, социально чувствительные рынки, высокая доля государства на которых призвана обеспечить их всестороннюю стабильность.

     Стоит также отметить, что мониторинг состояния конкурентной среды в Орловской области в 2020 году проводился в условиях пандемии и ряда действующих в связи с этим ограничений. Именно с этим связан некий пессимизм и ухудшение оценок респондентов по некоторым показателям. Вместе с тем комплексные оценки респондентов, включающие оценки качества, цены и многообразия по итогам прошедшего года улучшились по большинству товарных рынков для содействия развитию конкуренции.»

       Участники рабочей группы в рамках конструктивного диалога обсудили поставленные вопросы и наметили направления дальнейшей работы.