• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В преддверии начала Чемпионата Европы по футболу Орловское УФАС России предупреждает о недопустимости незаконного использования символики UEFA.

В преддверии начала Чемпионата Европы по футболу Орловское УФАС России предупреждает о недопустимости незаконного использования символики UEFA.

          С 11.06.2021 года начался Чемпионат Европы по футболу 2020. Впервые в истории Евро он пройдет не в одной и даже не в двух странах – турнир примут 11 стадионов 11 городов 10 государств. Россия является одной из стран проведения Евро 2020. В список городов, которые примут игры Евро-2020, вошел Санкт-Петербург.

          В связи с этим Орловское УФАС России напоминает, что все визуальные образы Чемпионата являются утвержденной символикой и охраняются. Исключительные права на товарные знаки УЕФА ЕВРО 2020 принадлежат правообладателю - Союзу европейских футбольных ассоциаций UEFA (УЕФА).

          Создание ложного представления о причастности производителя товара или рекламодателя к UEFA или мероприятиям Евро 2020 в качестве спонсора, партнера, официального поставщика товаров, или ином качестве рассматривается как акт недобросовестной конкуренции и влечет за собой наступление последствий, предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации.

          Антимонопольный орган до 31 декабря 2021 года будет в короткие сроки рассматривать дела по фактам недобросовестной конкуренции при проведении мероприятий UEFA Евро 2020. Предварительная выдача предупреждений в данном случае не предполагается.

          Напомним, что аналогичные нормы действовали в период подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в России. Тогда антимонопольный орган также занимался выявлением и пресечением случаев паразитического маркетинга с использованием символики FIFA.

          Все визуальные образы Чемпионата являются утверждённой символикой и охраняются 108-ФЗ. Исключительные права на товарные знаки «ЕВРО 2020» принадлежат правообладателю - Союзу европейских футбольных ассоциаций UEFA (УЕФА).

           Если недобросовестные предприниматели будут создавать видимость причастности товаров и услуг к материалам Чемпионата, охраняемые по закону, то такие попытки будут рассматриваться Орловским УФАС России, как акт недобросовестной конкуренции и нарушение 108-ФЗ.

          В период проведения мероприятий UEFA срок рассмотрения дел по фактам нарушений статьи 20 Федерального Закона №108-ФЗ установлен в течение 3-х дней с момента поступления заявления о факте нарушения в антимонопольный орган. 

          УФАС России по Орловской области  обращает внимание всех жителей города Орла и Орловской области на необходимость соблюдения требований данного законодательства.

          По вопросу размещения такой рекламы, с нарушением требований законодательства Российской Федерации необходимо обращаться по адресу: 302028, ГСП, г. Орел, ул. С. Щедрина, д.21, электронная почта: to57@fas.gov.ru.

          Информация для ознакомления, желающим отправить обращение в форме электронного документа находится на официальном сайте Управления https://orel.fas.gov.ru/ в разделе «Обратная связь».

          Справочно:

         * В 2013 году был разработан и принят Федеральный закон 108-ФЗ о подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, Чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года. Он направлен на защиту прав маркетинговых партнёров мероприятий UEFA, а также на предотвращение получения недобросовестными хозяйствующими субъектами необоснованного дохода в связи с предполагаемым возможным ростом потребительского интереса и спроса на товары, относящимися к тематике мероприятий UEFA.