• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Прекращение перетока электроэнергии, без законных оснований, влечет за собой ответственность

Напомним, что ранее с коллективной жалобой на незаконные действия Индивидуального предпринимателя в Орловское УФАС России обратились Потребители, в отношении объектов которых, была прекращена поставка электрической энергии на территории завода «Орелхолодмаш».

Предприниматель свои действия по прекращению перетока электрической энергии на объекты потребителей объяснял неудовлетворительной работой трансформаторной подстанции и произошедшей на ней аварией, а также тем, что все потребители, которые питались от данной трансформаторной подстанции, не имеют надлежащего технологического присоединения. Однако материалы административного дела свидетельствовали об обратном.

В ходе рассмотрения  Орловским УФАС России административного дела были оценены действия индивидуального предпринимателя на предмет наличия/отсутствия нарушения им требований, установленных действующим законодательством в сфере электроэнергетики и сделан обоснованный вывод о том, что он, как владелец объектов электросетевого хозяйства, не вправе препятствовать перетоку электрической энергии на объекты потребителей.

В связи с чем, Индивидуальный предприниматель был привлечен Управлением по части 1 статьи 9. 21 КоАП РФ.

Полагая, что указанное постановление является незаконным, владелец электросетевого хозяйства обратился в суд за судебной защитой.

Арбитражный суд Орловской области, вынес вердикт, что постановление Орловского УФАС России о наложении штрафа по административному делу от 19.10.2020 г. о признании ИП виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.21 КоАП РФ, и назначении административного наказания в виде административного штрафа является законным, а требование заявителя (ИП) - не подлежат удовлетворению.

Однако индивидуальный предприниматель не согласился с указанным выводом Арбитражного суда Орловской области и подал апелляционную жалобу.

15.07.2020 Девятнадцатый арбитражный апелляционной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя - без удовлетворения.