• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Орловское УФАС России предупреждает

Сфера деятельности: Естественные монополии

Управление Федеральной антимонопольной службы по Орловской области (далее - Орловское УФАС России, Управление) рассмотрело коллективную жалобу ООО «Забота», ЗАО «ОПЭК-Транс», ООО «Эко-Транс» и ИП Агафонова на действия ЗАО «ОПЭК» (далее – Общество), в части повышения Обществом тарифов на захоронение ТБО с 01.01.2014 г для коммерческих предприятий («прочих потребителей») до 80 рублей за кв. метр.

ЗАО «ОПЭК», занимающее доминирующее положение на рынке услуг по размещению (захоронению) ТБО, в связи с чем на Общество распространяются требования антимонопольного законодательства, в частности, статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

В ходе проведенной проверки Управлением были выявлены нарушения антимонопольного законодательства. В связи с наличием в действиях ЗАО «ОПЭК» признаков нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренных пунктом 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), Орловское УФАС России на основании статьи 39.1 Закона о защите конкуренции выдало ЗАО «ОПЭК» предупреждение  о необходимости прекращения незаконных действий путем направления в адрес ООО «Забота», ЗАО «ОПЭК-Транс», ООО «Эко-Транс» и ИП Агафонова проекта договора на оказание услуг по размещению отходов с ценой, установленной в соответствии с Приказом Управления по тарифам Орловской области  с учетом не категории потребителей услуги, а отнесением отходов, захораниваемых на полигоне, к виду «твердые бытовые отходы».

Заместитель руководителя Управления А.Н. Кирьянов пояснил, что данные действия должны быть осуществлены Обществом в срок до 1 марта 2014 года. В случае невыполнения требований антимонопольного законодательства, к хозяйствующему субъекту будут применены более строгие меры антимонопольного реагирования.