На территории Орловской области запретили расширяться крупным торговым сетям

Орловским УФАС России ежегодно отслеживается количество сетей в разрезе муниципальных образований на предмет соблюдения данными торговыми сетями требований Закона о торговле.

Антимонопольщики провели расчёт объёма продовольственных товаров, реализованных хозяйствующими субъектами, осуществляющими розничную торговлю посредством организации торговой сети в 2016 году в границах муниципальных образований и городских округов Орловской области.

 

Нарушений статьи 14 Закона о торговле в действиях хозяйствующих субъектов, осуществляющих на территории Орловской области розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети, не выявлено.

 

Однако наиболее крупные доли в розничном обороте продовольственных товаров на территории области имеют торговые сети федерального значения:

 

- торговая сеть «Магнит» - АО «Тандер»: имеет долю свыше 25% в муниципальных образованиях Верховского, Дмитровского, Кромского, Новодеревеньковского, Свердловского, Урицкого, Хотынецкого районов, а также в городе Мценск Орловской области.

 

В УФАС уточнили, что на момент приобретения торговых объектов доля торговой сети «Магнит» в соответствующих муниципальных образованиях и городских округах Орловской области не превышала порог, предусмотренный действующим законодательством о торговле.

 

Далее следуют:

 

- торговая сеть АО «Дикси-Юг»: имеет долю свыше 25% в Шаблыкинском районе Орловской области (открыт один торговый объект в 2015 г.);

 

- группа лиц «Х5 Retail Group», в которую входят: ЗАО «Паллада торг», ЗАО ТД «Перекрёсток», ООО «Агроторг», ООО «Копейка-Воронеж», ООО «Регион-Продукт» (торговые сети «Пятёрочка» и «Перекрёсток»). Их доля превышает 25% в муниципальных образованиях Краснозоренского (открыт один торговый объект в 2016 г.), Новосильского (открыт один торговый объект в 2015 г.), Сосковского (открыт один торговый объект в 2012 г.) районов Орловской области. В городе Мценск Орловской области доля указанных торговых сетей составляет 25%;

 

- региональная торговая сеть ООО «Оптовичок»: имеет долю свыше 25% только в Новосильском районе Орловской области (открыт один торговый объект в 2012 г.).

 

Таким образом, действующим законодательством о торговле указанным хозяйствующим субъектам (торговым сетям) в дальнейшем запрещено приобретать или арендовать в соответствующих границах муниципальных районов и городских округов дополнительные площади торговых объектов для осуществления торговой деятельности.

 

Орловским УФАС России в адрес указанных торговых сетей были направлены уведомления с информацией о том, что в дальнейшем они не вправе приобретать или арендовать дополнительные торговые площади в муниципальных образованиях и городском округе, в которых доля в общем товарообороте продовольственных товаров составляет более 25%.

 

Справка:

 

Согласно ч. 1 ст. 14 Закона о торговле хозяйствующий субъект, который осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети (за исключением сельскохозяйственного потребительского кооператива, организации потребительской кооперации) и доля которого превышает 25 процентов объёма всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах субъекта Российской Федерации, в границах муниципального района, городского округа, не вправе приобретать или арендовать в границах соответствующего административно-территориального образования дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям, в том числе в результате введения в эксплуатацию торговых объектов, участия в торгах, проводимых в целях их приобретения.