• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд отказал администрации города в удовлетворении требований к Орловскому УФАС России

Решение Орловского УФАС России, в соответствие с которым, администрация города Орла была признана нарушившей требования антимонопольного законодательства, а также предписание об устранении нарушения было обжаловано в Арбитражный суд Орловской области.

Ранее управлением было установлено, что Управлением образования администрации г.Орла до ряда образовательных учреждений города доводились лимиты на возможность заключения контрактов на выполнение необходимых учреждениям работ. После заключения и исполнения указанных контрактов, образовательные учреждения обращались к Управлению образования администрации г.Орла за получением финансирования на оплату выполненных работ. Однако, Управление образования     перечисляло денежные средства заказчиками с нарушением сроков оплаты данных договоров.

Орловское УФАС россии, проанализировав указанную информация, пришло к выводу, что в организационно распорядительных документах администрации города Орла отсутствуют порядок и сроки взаимодействия Управления образования администрации г.Орла, Финансово-экономического управления администрации г.Орла, муниципальных образовательных учреждений города и других структур, в части сроков направления заявок на финансирование и оплату соответствующих договоров, что приводит к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, что в свою очередь, противоречит закону о защите конкуренции.

На основании указанных фактов, Орловское УФАС России выдало администрации города предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушений антимонопольного законодательства.

В установленный срок администрация не исполнила предупреждение, в связи с чем управление возбудило дело по признакам нарушения статьи 15 закона о защите конкуренции, по результатам рассмотрения которого, Орловское УФАС России признало факт нарушения антимонопольного законодательства, и выдало администрации города Орла предписание о прекращении нарушений действующего законодательства.

Администрация города Орла не согласилась с позицией Орловского УФАС России и обжаловало решение и предписание в Арбитражный суд Орловской области.

Однако, суд первой инстанции, рассмотрев материалы дела, отказал администрации в удовлетворении заявленных требований и оставил в силе решение и предписание управления.