• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Рост цен на овощи и яйца носит сезонный и прогнозируемый характер

Орловское УФАС России на постоянной основе отслеживает ситуацию на продовольственных рынках Орловской области.

Как показывают данные статистики в ноябре помидоры в Орловской области подорожали на 35,8%, огурцы – на 25,1%, картофель – на 7,9%, куриные яйца - на 7,6%, сахар – на 6,6%, подсолнечное масло – на 6,4%.

         Повышение цен на плодоовощную продукцию и яйца носит сезонный характер.

С окончанием сезона урожая овощных культур и приближением зимы количество поставляемых на рынок отечественных товаров снижается. В связи с тем, что значительная доля отечественного производства помидоров и огурцов производится тепличными комплексами, затраты на их производство повышаются. В то же время в данный период увеличивается объем импорта плодоовощной продукции, что не может не сказаться на их стоимости.

Как показывает статистика ситуация с ростом цен на овощную продукцию наблюдалась и в аналогичные периоды предыдущих лет. То есть, изменение цены помидоров и огурцов явилось традиционным и предсказуемым.

То же самое можно сказать и о яйце курином. Как показывает многолетний мониторинг ценовой ситуации на рынке яиц куриных, при повышении спроса с осени до конца года цена на куриное яйцо сезонно повышается. Такая же тенденция наблюдается и в этом году.

Что касается изменения цен на сахар-песок и подсолнечное масло, они могут быть вызваны разными причинами: волатильность валют, снижение урожайности ввиду неблагоприятных погодных условий, и сокращение посевных площадей сахарной свеклы сельхозпроизводителями.