• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Международная научно-практическая конференция ФАС России «Состояние и развитие законодательства о защите конкуренции»

      5 февраля 2021 года в г. Санкт-Петербурге в очно-заочном формате с использованием видео-конференц-связи состоялась Международная научно-практическая конференция ФАС России «Состояние и развитие законодательства о защите конкуренции».

      Конференция приурочена к 30-летию российского антимонопольного законодательства.

      В конференции от ФАС России приняли участие: руководитель ФАС России Максим Шаскольский, заместители главы службы Сергей Пузыревский и Андрей Цыганов, начальник Управления регулирования связи и информационных технологий Елена Заева, начальник Правового управления Артем Молчанов, начальник Контроль-финансового управления Владимир Мишеловин.

     Также в указанной конференции приняли участие заместитель руководителя Орловского УФАС России, начальник отдела контроля закупок и антимонопольного контроля органов власти – Сергей Бочков, начальник отдела антимонопольного контроля товарных и финансовых рынков – Любовь Бубенцова.

     Организаторами мероприятия выступили: ФАС России, Издательская группа «Юрист», Общероссийская общественная организация «Российское профессорское собрание», Российская академия образования, Северо-западный институт управления филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

     На указанном мероприятии были обсуждены следующие темы: «Развитие антимонопольного законодательства 1991-2021», «Роль конкурентного права в развитии и конкуренции в России: проблемы и перспективы», «Стандарт доказывания недобросовестности правообладателя товарного знака», «Истоки и становление антимонопольного законодательства в РФ» и иные.

     Руководитель ФАС России Максим Шаскольский обратился к участникам конференции с приветственной речью. Он поблагодарил организаторов мероприятия за подготовку и проведение конференции, приуроченной к 30-летию антимонопольного регулирования в России.

 

      В своем выступлении посредством видео-конференц-связи глава ФАС России отметил, что в начале 90-х годов в условиях экономических реформ требовалась разработка и принятие основ антимонопольного регулирования и законодательства, обеспечивающих направление развития экономики в сторону построения новых рыночных отношений.

 

     Со временем построение новой экономической системы страны, развитие рыночных отношений потребовало модернизации антимонопольного законодательства.

 

    Так, с развитием практики применения антимонопольного законодательства на территории всей страны в законодательство вносились существенные изменения - «антимонопольные пакеты». С 2006 по 2016 г.г. было принято 4 «антимонопольных пакета».

 

«Основной задачей антимонопольного законодательства и на сегодняшний день является защита и поддержание конкуренции, пресечение поведения, последствиями которого являются - ограничение, устранение или недопущение конкуренции», - отметил он.

 

      В настоящее время в план законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2021 год включены законопроекты ведомства, направленные на повышение эффективности мер антимонопольного контроля и создания устойчивого экономического развития страны.

 

      Завершая выступление он отметил, что развитие антимонопольного законодательства и деятельности службы в целом должны быть основаны на современных научных исследованиях и подходах.