• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Почему подорожал газ для автомобилей Интервью с руководителем Орловского УФАС России Кирьяновым А.Н.

На рынке моторного топлива Орловской области произошел скачок цен. В частности, значительно подорожал сжиженный углеводородный газ (СУГ).

В чем причины роста цен и что будет происходить с ценами далее -   комментирует руководитель Орловского УФАС России Андрей Кирьянов.

 

-Андрей Николаевич, в чем причина такого ощутимого скачка цен на СУГ за текущий месяц?

-За последние 30 дней розничные цены в среднем выросли на 25%. При этом средний рост оптовой (закупочной) цены составил более 42%. Причиной резкого роста является масштабный пожар на газохимическом комплексе ПАО «Газпром» в Новом Уренгое. В результате произошедшего огнем повреждены конструктивные элементы здания на площади 2 тыс. кв. м и находящееся внутри оборудование. Это привело к снижению выпуска СУГ.

За неделю с 4 по 12 августа цена СУГ на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже выросла с 40 620 до 52 558 рублей за тонну.

-Разрешится ли эта ситуация в ближайшее время?

-«Газпром»  возможные сроки восстановления поврежденного оборудования и возобновления работы завода в полном объеме пока не комментирует. Между тем, остановка Уренгойского завода приведет к снижению выпуска СУГ в Российской Федерации, по данным аналитиков, примерно на 15 процентов. Соответственно, рынок СУГ в ближайшее время будет дефицитным. Восстановления можно ожидать в течение нескольких месяцев.

-А что будет с ценами? Продолжится  ли их рост?

-Вероятно,   объективная цена на бирже будет сформирована, когда устранят последствия аварии в Новом Уренгое. К этому моменту должны прекратиться скачки цен на бирже.

Необходимо отметить, что оптовые цены на СУГ не сдерживаются  нерыночными механизмами государства, в отличие от цен на бензин,  поэтому зависят от экспортных цен, биржевых цен и от конкуренции внутри  РФ с бензином. Спрос на любые виды топлива сейчас повышен как по  сезонным причинам, так и из-за роста внутреннего туризма в связи с  закрытием границ.

-Можно ли надеяться на  стабилизацию ситуации?

-Положительная динамика есть. 16 августа 2021 года цена на СУГ начала снижаться после недельного роста. Стоимость СУГов упала сразу на 5,294- до 48 714 рублей за тонну. 17 августа нисходящий тренд сохранился. На 13:00 цена составила 46 153 руб. Тренд биржевых котировок последних двух дней внушает сдержанный оптимизм. Надо понимать, что указанное снижение биржевых котировок не сразу найдет отражение в розничных ценах.

-А какова ситуация на региональном рынке?

Следует отметить, что на региональных АГЗС максимально, как могут, сдерживают цены. У кого-то еще остались старые запасы. Сейчас газ приходит дорогой, и сдерживать цены уже не получается. На данный момент цена СУГ в регионе колеблется от 29,90 до 42,00 рублей за литр.